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千葉県九十九里町にある酒屋”太田屋酒店”のブログです。
お酒・店舗情報などを中心に更新していきますので、宜しくお願い致します。

2012-05-03

夏も近づく

八十八夜も過ぎ、GWも既に後半。 
どうも、茶摘みを経験してみたい飯島です。 

今日の九十九里は天気”大荒れ”になっていますが、
だんだんと暖かくなってきてましたね。

もう春も終盤。夏の気配もチラホラ。




先日、九十九里では海開き。
天気にも恵まれました。

そして、町にも人が集まり始め
活気を感じる中、お酒を配達していて気づかされます。

あーたけのこ、そこにたけのこ、ここにもたけのこ、と。

町中いたるところで筍の山積みを見つけるわけです。

これだけあれば中にはいるんじゃないですか?
朝から晩まで食卓に筍料理が並び、
早くこの筍が消えてくれないかと思っている人。


ちょっと待った!
酒のつまみにもしちゃいましょ!

ってことで、今日は筍料理にあうお酒をご紹介!


福祝 特撰大吟醸

お酒は千葉県君津市久留里の藤平酒造「福祝」。
ここの蔵は家族経営で、お酒も兄弟3人で造ってます。

そして、使われている水は「平成の名水百選」にも選ばれた”生きた水・久留里”!
三兄弟が造る、くるりの奇跡です。はい。



香りはずっしりこない爽やか系。まるで梨。
酸味が控えめなんで、ほんのりな甘味も目立ってます。
繊細で透き通る味わい、ツルリと飲んじゃう飲みやすさ。
 
もう筍ご飯とか若竹煮とか、筍の本来の香り・味わいを楽しめるものなんかを
つまみにしちゃったら、たまらんですね!


筍たくさん食べた後も、日本酒メインで考えたりするとまた食べたくなるはず!
お試しあれ!

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