どうも、茶摘みを経験してみたい飯島です。
今日の九十九里は天気”大荒れ”になっていますが、
だんだんと暖かくなってきてましたね。
もう春も終盤。夏の気配もチラホラ。
先日、九十九里では海開き。
天気にも恵まれました。
そして、町にも人が集まり始め
活気を感じる中、お酒を配達していて気づかされます。
あーたけのこ、そこにたけのこ、ここにもたけのこ、と。
町中いたるところで筍の山積みを見つけるわけです。
これだけあれば中にはいるんじゃないですか?
朝から晩まで食卓に筍料理が並び、
早くこの筍が消えてくれないかと思っている人。
ちょっと待った!
酒のつまみにもしちゃいましょ!
ってことで、今日は筍料理にあうお酒をご紹介!
福祝 特撰大吟醸 |
お酒は千葉県君津市久留里の藤平酒造「福祝」。
ここの蔵は家族経営で、お酒も兄弟3人で造ってます。
そして、使われている水は「平成の名水百選」にも選ばれた”生きた水・久留里”!
三兄弟が造る、くるりの奇跡です。はい。
香りはずっしりこない爽やか系。まるで梨。
酸味が控えめなんで、ほんのりな甘味も目立ってます。
繊細で透き通る味わい、ツルリと飲んじゃう飲みやすさ。
もう筍ご飯とか若竹煮とか、筍の本来の香り・味わいを楽しめるものなんかを
つまみにしちゃったら、たまらんですね!
筍たくさん食べた後も、日本酒メインで考えたりするとまた食べたくなるはず!
お試しあれ!
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